バランス農法で育てた、旨味と甘味がつまった大豆「ユキホマレ」を
発芽大豆にして仕込んだ生味噌です。
発芽させると栄養価・旨味が増加。生きた菌が発酵を続け、味に深みが出ます。
美唄市内の清水自然園さんが栽培する、自然栽培の胚芽米を発芽米にして
胚芽発芽米麹として使用しています。
大豆と米の発芽の旨みがたっぷりの発芽大豆味噌に仕上げています。
☆バランス農法とは
土地のバランス改善をして作物を栽培する手法を「バランス農法」と呼びます。
極微量の金属の粉体を樹脂に混ぜたデバイスを田畑の周囲に埋設して、
土地のエネルギーのバランスを改善する技術。
土着菌を活性化させ、農薬や肥料を使用せず、無除草での栽培をしています。
《保存方法》
高温多湿を避けて、冷暗所・冷蔵庫で保管してください。
開封使用後は、冷蔵庫での保存をお願いします。
賞味期限は冷暗所・冷蔵庫での保存で製造日から半年。
《熟成させる場合》
長く熟成させたい場合は、温度変化の少ない冷暗所・冷蔵庫がおすすめ。
開封後の長期熟成は、表面の乾燥や外部からの菌や不純物の付着による
腐敗(カビ)にご注意ください。
≪注意事項≫
保管場所の温度で熟成の進み具合が変わります。
熟成に応じて変色しますが、食べても問題ありません。
表面に白塩分が結晶化したものが出る場合がございますが、味に問題はありません。
【配送不可地域】沖縄・離島